CuissonBleuSaignantA pointBien cuit
A la poêle20 à 30 secondes par face à feu très vif1 minute par face à feu très vif20 à 30 secondes par face à feu très vif puis 2 à 3 minutes à feu moyen20 à 30 secondes par face à feu très vif puis 3 minutes à feu doux
Au grill10 à 15 minutes par livre*15 à 20 minutes par livre*20 à 25 minutes par livre*
  • Poêler : la viande est saisie puis cuite à haute température dans de la matière grasse. La poêle doit toujours être bien chaude.
  • Griller : la viande est saisie à haute température sur un gril ou la grille du barbecue, toujours bien chauds.
  • Rôtir : la viande est cuite au four. Préchauffez le four avec le plat de cuisson légèrement huilé. Faites-la saisir quelques minutes à four très chaud, puis baissez la température .
  • Braiser : dans une cocotte légèrement huilée, faites revenir la viande sur toutes ses faces afin de lui conserver ses sucs. Quand elle est uniformément colorée, ajoutez votre garniture aromatique (oignons, thym, laurier…), assaisonnez et mouillez à hauteur avec de l’eau, du vin, du bouillon. La viande doit être à peine couverte de liquide. Comptez environ 3 h de cuisson pour que votre viande soit fondante à souhait.
  • Bouillir : les viandes à bouillir sont directement plongées dans un grand volume d’eau salée et aromatisée. Comptez environ 4 h pour une viande parfumée, tendre et savoureuse.