Printemps

Boulettes de bœuf au four

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 2 œufs battus
  • 1/2 oignon
  • 200 ml de coulis de tomates nature
  • 2càs de persil ciselé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • Sel
  • poivre en grains

Préchauffer votre four à 175°C (th.6).

Émincer finement l’oignon. Mélanger de façon homogène avec l’œuf battu, la viande de bœuf, les épices, le sel et le poivre.

Former des petites boulettes et les faire cuire à feu vif dans une poêle à revêtement antiadhésif à sec en les faisant rouler afin qu’elles soient bien dorées de tous les côtés. Les déposer dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Napper de coulis de tomates et enfourner 15 minutes environ.

Servir bien chaud décoré de persil ciselé.

Rôti de bœuf en croûte aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 700 à 800 g de de rôti de bœuf,
  • 500 g de champignons de Paris (ou autres),
  • 2 échalotes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 noix de beurre,
  • 1 filet de jus de citron,
  • 1 pâte feuilletée pur beurre,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à café de lait.

Dans un poêle bien chaude, saisissez le rôti de bœuf avec une noix de beurre en le faisant dorer quelques minutes sur chaque face. Salez, poivrez, et laissez-le ensuite reposer sur une grille ou une assiette pour qu’il refroidisse.

Faites revenir les champignons de paris hachés avec les échalotes et la gousse d’ail dans une petite noix de beurre, et le filet de jus de citron. Faites cuire quelques minutes à feu vif. Salez, poivrez, puis laissez refroidir.

Sur une plaque allant au four, déroulez la pâte feuilletée, et badigeonnez-en le pourtour avec le blanc d’œuf (réservez le jaune). Étalez une couche de champignons de la longueur du rôti au centre de la pâte puis déposez la viande dessus. Recouvrez cette dernière avec l’éventuel reste de champignons.

Repliez la pâte autour du rôti en commençant par les côtés, puis en terminant par les extrémités en les repliant comme pour un paquet cadeau. Appuyez sur les bords avec les doigts pour bien les souder.

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à une cuillère à café de lait. Décorez avec des chutes de pâte découpées à l’emporte-pièce. Enfournez à four préchauffé à 200°c pour environ 35 minutes pour une cuisson saignante.

Automne

Paupiette de bœuf aux légumes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 grandes tranches de rôti de bœuf
  • 360 g de filet de bacon en tranches
  • 2 grosses échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • Quelques brins de persil frais
  • Concentré de tomate
  • Moutarde
  • Ficelle

Râper finement les légumes. Enduire les tranches de bœuf de moutarde. Recouvrir la moutarde avec le bacon et les légumes. Saler et poivrer.

Enrouler la viande autour des ingrédients précédents et la fermer avec un ficelle, croiser.

Faire dorer sans matière grasse dans une sauteuse.

Ajouter un peu d’eau pour la sauce (s’il reste des légumes, les ajouter à la sauce).

Ajouter 1 càs de concentré de tomate.

Cuire 1h à feu doux.

Bœuf braisé aux champignons

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de viande de bœuf à bourguignon,
  • 2 échalotes émincées,
  • un petit verre de vin rouge,
  • 300 g de champignons de votre choix (cèpes, trompettes de la mort, mousserons…),
  • quelques brins de thym et quelques feuilles de laurier,
  • sel et poivre
Nous avons choisi des girolles grises et des trompettes de la mort pour ce bœuf braisé.

Faites dorer la viande dans une cocotte puis laissez-la mijoter avec tous les ingrédients sauf les champignons pendant 1h30.

Vous pouvez rajouter les champignons 30 minutes avant la fin de la cuisson ou les faire revenir à part pour les incorporer au dernier moment.

Si vous le pouvez, préparez votre bœuf braisé la veille pour le lendemain car comme tous les plats mijotés, il sera encore meilleur réchauffé !

Sauté de bœuf d'automne

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de bœuf à bourguignon,
  • 4 navets,
  • 1 grappe de raisins blanc,
  • 1 pomme,
  • 1 échalote,
  • 40 cl de vin rouge,
  • 1 càs de farine,
  • 2 càs d’huile,
  • sel, poivre

Coupez la viande en cubes. Pelez et hachez l’échalote. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, puis faites-y revenir l’échalote hachée puis ajoutez les morceaux de viande. Quand ils sont bien colorés, saupoudrez-les de farine, mélangez, salez et poivrez et versez le vin. Couvrez et faites curie à petit feu pendant 1h30.

Pendant ce temps, pelez et coupez les navets en tranche. Lavez et égrainez le raisin. Pelez et coupez la pomme en quartier.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et ajoutez-y les tranches de navets et faites-les dorer à feu moyen. Baissez le feu au minimum, ajoutez les quartiers de pommes. Laissez cuire doucement pendant 15 min. Ajoutez les raisins et poursuivez la cuisson 10 min.

Versez la viande et la sauce dans un plat, ajoutez la garniture de navets et de fruits, parsemez de persil haché et servez aussitôt.

Une recette sucrée salée pour le régale des papilles

Sauté de bœuf à la moutarde et chou chinois

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de pavé de bœuf ou de tournedos
  • 1 chou chinois
  • 150 g de pousse de soja
  • 150 g de mini maïs
  • 2 Oignons rouges
  • 1 càs de moutarde forte
  • 1 pincée de sel
  • poivre

Tailler le bœuf en cubes de 3 cm de côté.

Éplucher et émincer finement l’oignon rouge. Tailler le chou en lamelles. Tailler les minis maïs en biseaux.

Dans un wok très chaud, verser un filet d’huile et faire sauter le bœuf pendant 2 min. Ajouter l’oignon rouge, cuire 2 min de plus et réserver. Dans le même récipient, faire sauter le maïs, puis le chou et le soja. Assaisonner de sel et laisser cuire 6 à 7 min.

Mélanger le bœuf, la moutarde. Disposer le mélange sur les légumes et couvrir. Finir de cuire 2 min. Servir en assaisonnant avec une pincée de piment d’Espelette.

Hiver

Chili con carne

Chili con carne cuisiné maison

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 300 g de haricots rouges en conserve
  • 400 g de tomates pelées au jus
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de bouillon de bœuf
  • Quelques gouttes de sauce pimentée
  • 1/2 càc de cumin en poudre
  • 1 càs d’origan déshydraté
  • Sel
  • Poivre

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir à sec dans une cocotte à revêtement antiadhésif. Ajouter la viande hachée, le cumin, l’origan, la sauce pimentée et faire revenir en remuant constamment.

Baisser le feu, ajouter le bouillon, les tomates coupées en dés et leur jus. Terminer par les haricots rouges.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feux doux.

Servir avec du riz.

Bon Appétit !

Tajine de jarret de bœuf

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g à 800 g  de jarret de bœuf,
  • 1 oignon,
  • 200 g de navets,
  • 200 g de carottes,
  • 1/2 càc de gingembre,
  • 2 oignons,
  • sel et poivre,
  • thym frais,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 20 cl d’eau.

Éplucher les légumes. Mettre à chauffer l’huile dans la cocotte et y faire revenir les oignons, puis les morceaux de viande pendant 10 mn. Disposer dans un plat à tajine. Ajouter les épices, le thym, puis mouiller avec l’eau et enfourner jusqu’à ce que la viande devienne tendre.

Ajouter les légumes et laisser cuire pendant 30 mn.

Disposer la viande et les légumes dans un plat de service, napper de sauce et servir bien chaud.

Potée de bœuf aux sept légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de bœuf à bouillir dégraissé
  • gros sel
  • 3 brins de thym
  • 3 branches de persil plat + 1 càs de persil ciselé pour garnir
  • 1 belle feuille de laurier
  • 2 belles gousses d’ail émincées
  • 8 grains de poivre noir grossièrement concassés
  • 200 g de poireaux
  • 1 tige de céleri-branche
  • 200 g de carottes
  • 200 g de petits navets
  • 8 petites échalotes
  • 200 g de chou grossièrement émincé
  • 200 g de petites pommes de terre à chair ferme
  • sel fin, poivre

Mettez la viande dans un faitout. Couvrez-la largement d‘eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen à vif, en écumant souvent. Salez. Baissez le feu. Ajoutez le thym, le persil en branches, le laurier, l’ail et le poivre. Couvrez. Laissez frémir 2h15, sur feu moyen à doux, en écumant régulièrement.

Nettoyez les poireaux et liez-les en botte. Effilez le céleri et coupez-le en 4 tronçons. Épluchez les carottes et les navets puis lavez-les. Épluchez les échalotes. Dans une casserole, faites blanchir le chou 2 minutes à l‘eau bouillante salée. Égouttez-le. Ajoutez les poireaux, le céleri, les carottes, les navets et les échalotes dans le faitout. Complétez éventuellement avec un peu d’eau bouillante : les ingrédients doivent être couverts à hauteur. Portez à ébullition, puis ajoutez le chou. Couvrez. Poursuivez la cuisson 45 minutes à petits frémissements.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Ajoutez-les dans le faitout. Laissez cuire encore 30 minutes environ. Disposez la viande et les légumes sur un plat de service et garnissez du persil ciselé. Accompagnez du bouillon.

Variantes :
Vous pouvez remplacer les carottes par 200 g de petits pois, les navets par 200 g de pointes d’asperges vertes et le chou par 200 g de pousses d’épinards.

Ne faites pas cuire les pommes de terre dans le bouillon mais à part, à la vapeur. Ajoutez les petits pois et les pointes d’asperges au contenu du faitout 10 minutes avant la fin de la cuisson, puis les pousses d’épinards 2 à 3 minutes avant de servir.

Été

Courgettes et hachis de boeuf à la tomate

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de courgettes
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 1 pot de coulis de tomate nature
  • 1 échalote
  • 3 pincées d’herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

Peler et hacher finement l’échalote.

Laver les courgettes, retirer les extrémités puis les couper en petits cubes.

Dans une poêle à revêtement antiadhésif à sec, faire revenir pendant quelques minutes l’échalote hachée et les dés de courgettes à feu vif sans cesser de remuer. Une fois que les courgettes sont bien dorées et commencent à être fondantes, ajouter le bœuf haché et remuer le tout.

Une fois que tout est bien cuit, ajouter le coulis de tomate nature, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.

Bon appétit !

Bœuf à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de bœuf maigre en morceaux
  • 1 oignon haché
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de céleri haché
  • 2 càs de carottes hachées
  • 250 ml d’eau
  • 8 càs de lait entier
  • 400 g de tomates concassées
  • une pincée de noix de muscade
  • sel et poivre

Mettez une marmite sur feu vif, faire sauter l’oignon avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les carottes et le céleri et faire cuire pendant deux minutes.

Ajouter la viande, cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit dorée. Ajouter l’eau, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et la viande bien cuite. Ajoutez le lait et la noix de muscade, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que liquide soit évaporée.

Ajouter les tomates, bien remuer et laisser mijoter.

Cuire pendant 1/2 heure. Assaisonner selon votre goût.